История МБОУ Покровской СОШ "НОК"
До 1892 года села Покровское, Троицкое, Николаевка, Самбек и другие, прилегающие к Таганрогу, входили в состав Екатеринославской губернии. Уездным городом был Ростов. После освобождения крестьян в 1861 году в губернии были организованы земства, на средства которых и была открыта в селе Покровском первая школа. В ней обучалось всего 17 учащихся, а занимала она простую крестьянскую избу, крытую соломой. В 1905 году в Покровском работает уже 4 школы: три начальные (земские) и церковно – приходская. При начальной школе № 1, которая находилась в центре села, было ремесленное училище. Заведующий школой заведовал и училищем. В нем было два отделения по специальностям: столярное и кузнечно – слесарное. В столярной обучалось 32 человека, а в слесарной – 12 человек. Последним мастером в столярной был Галицкий Павел Артемович, а в кузнице – Кулишов Михаил Андреевич. В ремесленное поступали все желающие после окончания начальной школы. Успешно закончившие получали звание подмастерья. Попечителем школы был Кравцов Николай Яковлевич, коренной покровчанин. В его обязанности входило помогать школе в ремонте, а также в организации елки(Таганрогский архив, фонд № Р – 166, опись 1 № 147).
С 1892 года заведующим начальной школой был Данилов Александр Петрович. С 1902 по 1905 год школой заведовал священник Измаил Никольский. В том же году в школе появились первые учителя: И. И. Мамонов, Л. Н. Мамонова, Е. А. Жертовская. Через два года собрание членов кредитного товарищества избрало Мамонова председателем контрольного товарищества, в котором было около 1000 членов. Так Мамонов вошел в общественную жизнь. В марте 1917 года он был избран председателем волостного исполнительного комитета. После работы в Покровском Мамонов с 1933 по 1941г. был инспектором гороно, а с 1944 по 1949 г. инспектором Таганрогского сельского районо. Мамонов И. И. рассказывает о школе того времени так; « В школе, в первую очередь, учились дети зажиточных крестьян. Дети бедных крестьян в школу не ходили, так как они с раннего детства были вынуждены работать по хозяйству. Местные за учебу не платили, а приезжие платили три рубля в год». Лидия Николаевна Мамонова – старейшая учительница в Покровском. Она в 1889 году выдержала экзамен на звание учителя начальной школы и с 1899 г. по 1930 г. работала в первом покровском училище. А в 1930 г. переехала в г. Таганрог, где продолжала работать по профессии до 1941 г., т. е. до эвакуации города. Начальная школа № 3 находилась на месте нынешней средней школы № 3.
Заведующим этой школы более сорока лет работал Николай Иванович Федоров. История создания этой школы очень интересна. Здание школы было очень маленьким и дряхлым: в нем кое – как помещались три десятиместных парты. Крестьяне застраховали его и сами ночью сожгли. На сумму, полученную со страховки, они построили кирпичное здание школы. Кроме трех начальных школ, в которых преимущественно учились мальчики, до 1920 года работала церковно – приходская школа, в которой занимались девочки. По окончании этой школы девочки имели право поступать в гимназию. Покровское выделялось среди окружающих деревень числом грамотных людей. Вот так говорит об этом Мамонов И. И.: « Тогда образование у многих заканчивалось начальной школой. Но это было не везде. Покровское можно считать исключением. Можно с уверенностью сказать, что мужское население было грамотно. Уходя на военную службу, они возвращались домой унтер – офицерами, фельдфебелями». Всего в школах села одновременно обучалось 300 учащихся. В 20-е гг. была открыта еще одна начальная школа (на месте храма св. Покровы). Заведующим этой школой был Вениамин Анатольевич Григорович. Кроме него в школе преподавали еще два учителя: Кулакова Мария Гавриловна и Голубева Лидия Алексеевна. Учащимися данной школы был организован кружок художественной самодеятельности. Участники этого кружка выступали с концертами перед населением. Активными общественниками были Гордиенко Николай, Мамонова Лидия Николаевна, Донченко Любовь (Таганрогский архив, фонд № Р – 166, опись 1 № 161). 1 сентября 1931 года в Покровское из Большекрепки была переведена школа колхозной молодежи. Она была первой семилеткой в селе. Колхозы всего района выделили учеников. В школе были своя столовая, кухня и маленькое хозяйство: лошади, свиньи, коровы. Директором школы был Исаев, преподавателями: Наливкин, Горский, Борисова, Родионов, Корецкий (Таганрогский архив, фонд № Р – 166, опись 1 № 194, 297). С 1931 по 1934 гг. обучение в школе производилось на украинском языке. В 1934 году ШКМ переименовали в Покровскую семилетнюю школу, которая в 1936 году была преобразована в среднюю. С 1939 по 1941 гг. здесь директором был Иван Никитович Корецкий. В начальный период Великой Отечественной войны в школе прекратились занятия, т. к. в ее здании были размещены эвакуированные и раненные.
Школа возобновила свою деятельность после освобождения села в октябре 1943 г. В 1949 году было построено новое одноэтажное здание, в которое была перемещена средняя школа. В пятидесятые годы было Покровская средняя школа заняла новое двухэтажное здание. В 1996 году было открыто трехэтажное здание на 800 учащихся, которое в данный момент является Неклиновским образовательным комплексом.
Проскуряков Юрий – выпускник 1973 года, после успешного окончания Киевского танкового училища получил распределение на южные границы СССР, в октябре 1980 года, участвуя в боевых действиях в Афганистане, героически погиб. Имя Кавалера Ордена Красной Звезды Проскурякова Юрия Васильевича присвоено нашей школе.
История ПСШ скачать
|