1 октября 40 учащихся МОУ Покровской СОШ «НОК» под руководством классных руководителей Волковой О. В. и Алексеевой А. Г. совершили увлекательную поездку в станицу казачества – Старочеркасск. Ученики шестых и четвертых классов разместились в комфортабельном автобусе и буквально с первых моментов поездки погрузились в интересный мир истории. Экскурсовод, Валентина Ивановна, рассказывала нам о причинах заселения приазовской степи по приказу императрицы Екатерины, о том, как появились три села в нашем районе: Покровское, Николаевка, Троицкое и что названия эти села получили от имени икон, которыми окрестили храмы в этих селах.
Проезжая по маршруту, мы любовались пейзажами, а Валентина Ивановна продолжала свое повествование. Мы узнали, что очень повлияло на скорость заселения нашего села, именно железная дорога, соединившая город Таганрог и поселок Матвеев-Курган и почему наш район называется Неклиновский. Наш экскурсовод, рассказывала нам обо всех памятных датах и событиях, которые происходили на территории нашего района и области. Проезжая мимо мемориала на Самбекских высотах, который сейчас находится на реставрации, мы узнали, что его установили в 80-х годах прошлого столетия, и данный памятник символизирует два флага Таганрогских дивизий, на фоне которых стоят представители всех войск, стоявших на защите нашего края: это и пулеметчики, и пехотинцы, и танкисты, и санитарки. Мы увидели памятник: два пулемета и звезда, это оказывается знаки, выставленные на протяжении всего Миус - фронта, дань уважения и благодарности воинам, той страшной войны.
Мы так же узнали об археологических раскопах, которые проводятся на территории нашей области, ни одно строительство не начинается, прежде чем археологи дают свое заключение. На данным момент активные раскопы проводятся на территории древнего города Танаис, и по результатам этих исследований можно сделать вывод о том, как давно наши предки научились заниматься различными видами промыслов, использовать огонь, при обработке пищи и еще многое другое. Для нас стало открытием то, что Азовское море является самым молодым морем нашей страны, раньше его древние греки называли «Темеринда», что значит мать кормилица, и то, что под водами Азовского залива находится древний затопленный город Камены.
Подъезжая к Ростову на Дону, мы узнали краткую историю столицы Донского края, много мы услышали о культурной жизни Ростова – на – Дону и Таганрога, о тех знаменитых актерах и известных писателях, которые жили или творили в этих городах. Первом трамвае, пригородного сообщения, который ездил по улицам Ростова. Об армянах – переселенцах, которые заняли территорию в пригороде Ростова, и назвали Нахичевань, что значит «последний приют». Но все-таки, главной целью нашего путешествия был город Старочеркасск, столица Донского казачества. Раньше он назывался – Черкасск, но позже его переименовали.
И вот мы въехали в Старочеркасск. Неожиданно для нас, оказалось, что 1 октября празднуется день Аксайского района и мы как раз попали на праздник. Первоначально мы решили посмотреть достопримечательности города, а потом поучаствовать в гуляньях. Первым мы посетили Атаманский дворец Данилы Ефремова. Атаманское подворье включает в себя также Донскую домовую церковь, расположенную напротив дворца, ряд хозяйственных построек и фамильное кладбище Ефремовых. Позже, вдовами-полковницами Ульяной и Евдокией Ефремовыми был основан женский монастырь, куда вошли все здания подворья, кроме дворца. Затем на территории подворья для проживания монахинь было построено келейное здание. Атаманский дворец был первой постройкой на территории подворья. Первоначально второй этаж был деревянным, но после пожара 1848 года был перестроен в камне. Это был настоящий дворец, наподобие усадебных дворцов московской и петербургской знати. Первоначальный облик его не сохранился в результате многочисленных перестроек. Во дворце 21 комната, а его общая площадь — 1000 кв.м. На его обширной территории сейчас размещена экспозиция Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника из которой мы узнали о быте казаков, как рабочих, так военных и зажиточных, о орудиях промысла и увидели какой посудой пользовались зажиточные казаки. Узнали историю связанную с возникновением пословиц, оказывается, если казак терял свое оружие, то он отбивался тумаком, это удлиненный верх казачьей папахи, падающий клином на бок; со вложенным в него стальным каркасом или каким-либо твердым предметом защищал голову от ударов шашкой. В последнем случае мог служить и в качестве кистеня. Отсюда выражение "надавать тумаков" - побить шапкой. Сейчас композиция музея пополнилась работами мастериц бисерного плетения очень красивыми и необычными. Гуляли мы и по атаманскому подворью.
После этого мы прошли на майдан (площадь), которая расположена около уникального Воскресенского Войскового собора. Раньше на этом майдане решались все вопросы голосованием (кто громче крикнет), а сейчас на ней стоят трофеи из Азова и памятник знаменитому донскому атаману Матвею Ивановичу Платову. Каменный девятиглавый храм высотою в 46 метров, выстроенный в стиле украинского барокко, архитектор неизвестен. Интересен факт, что храм был построен во время действия указа Петра I о запрете строительства каменных зданий везде, кроме Петербурга. Однако, сам Пётр I содействовал строительству храма в Черкасске, помогая деньгами, утварью, специалистами и, как утверждается, лично приняв символическое участие в строительстве. В самом соборе мы увидели необыкновенно красивый, уникальный, пятиярусный, позолоченный, резной иконостас размером 19x23 метра содержит в себе 149 икон. Из необычных деталей привлекают внимание металлические плиты перед алтарём, где находятся отлитые надписи о том, что на этом месте в своё время молились русские императоры и великие князья. А при входе в храм на стене висят массивные кандалы и цепи, в которые был якобы закован Степан Разин перед отправкой на казнь. Погуляв по майдану мы прошли на площадь, где проходили гулянья, посвященные Аксайскому району, по периметру площади расположились представители всех поселений района, в местах стоянки, оформленных, как казачьи курни было весело и шумно. Звучали казачьи песни, пахло дымом, потому, что здесь же шли приготовления различных блюд, а после представления курней началось угощение собравшихся, и все желающие могли попробовать уху, сваренную в котелке, пироги и блины, и еще многое другое.
Довольные и усталые мы сели в автобус, на котором отправились домой, по пути мы заехали в город Ростов, где пообедали в Макдоналдсе. Домой мы приехали уже вечером, день удался очень насыщенным и мы разошлись по домам отдыхать. |