22 августа, накануне годовщины Великого, решающего, победоносного сражения нашего народа в Великой Отечественной войне в «НОК» состоялось мероприятие, посвящённое этой памятной дате.
Грозные события четырехлетней войны все дальше уходят в прошлое. Но время не властно над людскими сердцами. В них живет и всегда будет жить слава героических дел советского народа и его Вооруженных Сил, память о подвигах и мужестве тех, кто отстоял свою Родину, спас мир от фашистского порабощении. Народам России не раз приходилось браться за оружие, чтобы отстоять свою свободу и независимость в борьбе с иноземными захватчиками, и все же Великая Отечественная война 1941—1945 гг., навязанная германским фашизмом, занимает особое место в истории нашего государства. Она явилась небывалым по своей жестокости испытанием всех материальных и духовных сил советского человека, самой суровой проверкой боевых качеств.
Линия фронта к началу летнее – осенней кампании 1943 года проходила от Баренцева моря к Ладожскому озеру, далее по реке Свирь к Ленинграду, оттуда на юг. У Великих Лук она поворачивала на юго-восток и в районе Курска образовывала огромный выступ, глубоко вдававшийся в расположение немецких войск. Характер действий противника и данные всех видов разведки все больше убеждали Советское командование, что если немецко – фашистская армия вообще в состоянии в ближайшее время предпринять наступление с решительными целями, то это будет в районе Курской дуги. Советское командование внимательно наблюдало за поведением врага. Оно давно раскрыло его замысел, обнаружила новые технические средства, а 2 июля определило и начало проведения операции.
В этот день Ставка сообщила командующим Центральным и Воронежским фронтами, что противник может перейти в наступление на Курской дуге в период с 3 по 6 июля. Предположения Ставки подтвердили немецкие пленные, захваченные нашими разведчиками в ночь на 5 июля. Они показали, что наступление назначено на 3 часа 5 июля. На основании этих данных командующие Центральным и Воронежским фронтами решили провести заранее спланированную артиллерийскую контрподготовку по районам сосредоточения ударных группировок врага. Нужно было мощным внезапным артиллерийским огнем обрушиться на его войска, с тем, чтобы ослабить первоначальный удар противника и нанести ему тяжелый урон еще до того, как он бросится в атаку.
5 июля на рассвете войска Воронежского и Центрального фронтов обрушили мощный артиллерийский удар по боевым порядкам, огневым позиции артиллерии, командным и наблюдательным пунктам врага. Началась одна из самых крупных битв Великой Отечественной войны. В ходе артиллерийской контрподготовки противнику были нанесены серьезные потери.
Пятьдесят дней продолжалась Курская битва – одна из величайших битв второй мировой войны. Как битвы под Москвой и Сталинградом, она делиться на два периода. Первый период – оборонительное сражение наших войск на южном и северном фасах Курского выступа – начался 5 июля. Второй период – контрнаступление, в котором участвовало 5 фронтов: Западный, Брянский, Центральный, Воронежский и Степной – начался 12 июля на орловском направлении и 3 августа на белгородско–харьковском.
23 августа Курская битва завершилась. Контрнаступление переросло в стратегическое наступление огромного размаха от Великих Лук до Черного моря. Победоносный исход битвы подтвердил правильность решения Ставки о преднамеренной обороне. После Курска гитлеровское командование было вынуждено окончательно отказаться от наступательной стратегии и перейти к обороне на всем советско–германском фронте. Это означало, что хребет немецко–фашистской армии сломлен. Стратегическая инициатива прочно была закреплена за Вооруженными Силами СССР.
В битве под Курком советские бойцы и командиры стояли насмерть, обороняя свои рубежи. Они ответили ударом на удар врага. Более 100 тысяч воинов были награждены орденами и медалями, из них 180 человек получили звание Героя Советского Союза. Многие соединения и части, особо отличившиеся на полях сражения, были награждены орденами и удостоены почетных наименований орловских, белгородских, харьковских. |