Память о безмерном мужестве русских воинов в годы Великой Отечественной войны жива в наших сердцах. Учащиеся «НОК» ухаживают за памятником лётчику Григорию Лукьяновичу Письменному, погибшему в годы Великой Отечественной войны в неравном бою с фашистами. Старожилы нашего села помнят тот ясный солнечный день девятого марта 1943 года, когда неравный бой вели четыре советских истребителя с группой вражеских «мессершмиттов». Один из краснозвездных самолетов был подбит, пилот покинул горящую кабину и, приземлившись, продолжал схватку уже на земле. В ней он уничтожил двух гитлеровцев и четверых тяжело ранил, оставшийся в магазине последний патрон выпустил себе в висок. Кто же был этот самоотверженный летчик?
Спустя 23 года это выяснили следопыты одной из Ростовских школ. Благодаря их действиям мама Григория Лукьяновича Устинья Харитоновна и его брат Семен вместо холодных слов из похоронки «погиб в бою под Ростовом …» узнали место, где покоится прах их любимого человека, которому в ту весну 1943 года исполнилось всего 19 лет. Этот юноша из Кировоградской области до войны мечтал быть летчиком. Мечта Григория Лукьяновича Письменного воплотилась в реальность. Веселый, общительный парень охранял небо Сталинграда, Саратова и г. Ростова – на – Дону.
Никто в его 85 гвардейском истребительном полку 6-й гвардейской дивизии не знал тогда в начале 1943 года, что он совершит настоящий подвиг, покажет пример беззаветной любви к Родине, что его мужеству и стойкости будут салютовать даже враги. В память о его героизме учащиеся возлагают цветы к памятнику.