Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
МБОУ Покровская СОШ "НОК"Пятница, 24.05.2019, 15:59

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | "Навечно в памяти" | Регистрация | Вход
...

Меню сайта

Форма входа

Поиск

В первый класс

В первый класс
Почему Вы выбрали нашу школу?
Всего ответов: 948

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1222

www.pravo.gov.ru
Официальный интернет-портал правовой информации

Телефон доверия

Антикоррупция

Дети России

ЮНАРМИЯ

ГТО

Наши друзья

www.takzdorovo.ru


« Навечно в памяти»

     Лицо школы определяет ее педагогический коллектив, союз единомышленников, который передает своим ученикам не только профессиональные знания, но и теплоту своей души. Именно такими людьми, самоотверженными и искренне преданными детям, были учителя предвоенных лет: Деревянченко Иван Максимович, Иван Никитович Корецкий, Федор Николаевич Наливкин, Евдокия Кузьминична Приходько, Борис Ксенофонтович Бешевли, Теплова Матильда Игнатьевна, Романченко Григорий Кузьмич, Скрипка Иван Федорович, Яковенко Федор Савельевич. За многие годы в краеведческом музее НОК накоплен богатейший материал об их жизни и трудовом пути. К сожалению, никого из них не осталось в живых, но их более молодые коллеги (Раиса Гавриловна Тодорова, Евгений Михайлович Скориков, Елена Игнатьевна Заколодняя, Анна Алексеевна Тимошенко) с гордостью вспоминают о годах совместной работы с ними. А оставшиеся в живых выпускники 1940 и 1941 гг. Чикал Клавдия Игнатьевна, Новикова Тамара Ивановна, Кириченко Вера Георгиевна, Василенко Николай Георгиевич отзываются о своих педагогах с благодарностью: « Мы зачастую стараемся избегать в оценке педагогов красивых слов, считаем их подчас высокопарными, но выражение « искренняя любовь к детям» и « творческое горение» будет самым точным в оценке деятельности наших учителей».
     В нашей работе мы сосредоточили внимание на исследовании деятельности четырех учителей, которые пали смертью храбрых во время Великой Отечественной войны. Это Теплова Матильда Игнатьевна, Романченко Григорий Кузьмич, Яковенко Федор Савельевич, Скрипка Иван Федорович. У всех у них по-разному сложилась предвоенная жизнь, но судьба оказалась похожей. Их подвиг - это примеры мужества и высокого патриотизма, которые останутся в сердцах новых поколений навечно. Теплова Матильда Игнатьевна, 1901 г. рождения, немка по – национальности, появилась в с. Покровском в 30- гг. Ее семья состояла из мужа – Теплова Дмитрия, который работал инструктором в Неклиновском райкоме партии, и сына – Теплова Льва, учившегося в той же школе, в которой преподавала немецкий язык его мать. Интеллигентная, доброжелательная в общении, по рассказам Василенко Николая Георгиевича, выпускника 1941 гг., она сразу заслужила уважение ребят. С началом оккупации села вместе с сыном Матильда Игнатьевна перебралась в село Вареновка, там проживали ее родственники, а в 1942 году была схвачена фашистами за агитацию и расстреляна. По инициативе сына, проживающего после окончания войны в г. Москве, прах матери был перевезен и перезахоронен в с. Покровском на гражданском кладбище. Это все скупые сведения, которые были обнаружены клубом КЛИО в школьном музее. Нами была установлена связь с поисковой группой Вареновской СШ, которая отыскала человека, пролившего свет на обстоятельства гибели Тепловой М. И.
     Бывший учитель Вареновской СШ, в данный момент пенсионер, Нестеренко Иван Степанович, рассказал о том, что с октября 1941 года Матильда Игнатьевна вместе с сыном проживала на квартире жителя села Старун Ивана. С приходом сюда немцев, вместе с другими вареновцами была выселена из села, так как через Вареновку проходила линия немецкой обороны. Матильда Игнатьевна жила в г. Таганроге, но иногда приезжала в село, чтобы забрать хранившиеся там вещи и продукты. По словам соседей, во время одной из поездок, Матильда Игнатьевна и Старун Иван были арестованы, выведены во двор и расстреляны. Тела были сброшены в колодец. После освобождения села их останки были похоронены на Вареновском кладбище. Нестеренко Иван Степанович объяснил и причину неизвестности судьбы мужа Матильды Игнатьевны, по его утверждению перед войной он был репрессирован, вот почему его семья переехала из с. Покровского в Вареновку. В 80-е гг. он был реабилитирован, о чем имелись документы в Неклиновского Райкоме партии. Данный факт сейчас подтверждается через запрос, сделанный клубом КЛИО в Центр документации новейшей истории Ростовской области.
     О судьбе Романченко Григория Кузьмича известно намного больше, так как жива его внучка Романченко Галина Юрьевна. Она передала в музей семейный архив, в котором хранятся фотографии, письма, трудовая книжка, похоронка на ее деда (см. приложение). Григорий Кузьмич родился 23 февраля 1914 года в с. Покровском в бедной семье Его мать – инвалид, отец – сурового и вспыльчивого нрава, крестьянин. С 1938 года преподавал историю в Покровской средней школе. Как отмечают выпускники 1940-гг. Новикова Тамара Ивановна и Чикал Клавдия Игнатьевна, Григорий Кузьмич с большой ответственностью относился к своим профессиональным обязанностям: « Перед тем, как идти в класс на урок, дома он тщательно репетировал перед зеркалом». По убеждениям Романченко Г. К. был коммунистом, поэтому добровольцем отправился на советско-финскую войну, несмотря на то, что оставалась жена с маленьким сыном. Последний раз, когда Григорий Кузьмич встречался с семьей – 1940, после рождения второго сына в июне 1941 года был призван на фронт, а в декабре 1941г. была получена похоронка о том, что он числится среди пропавших без вести. Супруга Григория Кузьмича Евгения Вениаминовна во время оккупации села вынуждена была вернуть девичью фамилию Семенова, так как оккупанты проводили расстрелы коммунистов и их семей. Но она не отказалась от мужа и после войны неоднократно делала запросы через Неклиновский райвоенкомат в Центральный архив Министерства обороны СССР об уточнении обстоятельств его гибели. Наконец, был получен ответ, в котором сообщалось, что политрук Романченко Григорий Кузьмич пал смертью храбрых в 1942 году в Ленинградской области на Черной речке (см. приложение). Но побывать на его могиле ей так и не удалось.
     Совсем немного нам удалось узнать о Скрипке Иван Федоровиче и Яковенко Федоре Савельевиче. Скрипка Иван Федорович, по утверждению Кириченко Веры Георгиевны, выпускницы 1941г., после окончания Азовского педучилища преподавал в Покровской средней школе уроки физической культуры. Затем учился в Ростовском пединституте. Ученики обожали своего учителя, и когда в 1938 году он был арестован за хранение сборника стихов С. Есенина, школьники устроили акцию протеста под окнами ОГПУ. Только их вмешательство спасло жизнь Федору Савельевичу. С оккупацией села Покровского в 1941 г. Скрипка Иван Федорович по доносу, как коммунист, был расстрелян.
     Яковенко Федор Савельевич, 1909 г. рождения, учитель физики и математики, по воспоминаниям Василенко Николая Георгиевича, был человеком увлекающимся и высоко эрудированным. Все свое свободное время он отдавал театральному кружку, который он создал в школе. Среди родственников Федора Савельевича нам удалось побеседовать только с его невесткой Яковенко Ларисой Михайловна, так как сыновей нет уже в живых. Она сообщила единственную информацию о том, что Федор Савельевич ушел добровольцем на фронт сразу же в начале войны, воевал артиллеристом, а в октябре 1941 года семья получила похоронку о том, что он пропал без вести. На этом сведения об обстоятельствах гибели Яковенко Ф. С. исчерпаны.
     С достоинством приняли войну и выпускники Покровской средней школы. Все-таки именно молодежь 40-хгг. принесла главную жертву в этом страшном испытании, пройдя настоящую проверку беспощадным железом. Сколько молодых прекрасных людей мы потеряли! Сколько матерей не дождались с войны детей! А ведь это прерванные судьбы юных девушек и парней, которые сознательно пошли на смерть ради своего народа и Родины. Мы коснемся судеб только двух классов 1940 и 1941 гг., чьи фотографии были обнаружены в архиве школьного музея. Всего 50 человек (18 выпуска 1940 и 32 выпуска 1941), из них никогда не вернулись домой 14. И за каждой отдельно взятой судьбой история подвига и трагедия понесенных всем народом жертв. Окончив школу, они мечтали о счастье и любви, а с июня 1941 надели солдатские шинели. Огромную помощь в восстановлении списка погибших оказал Неклиновский райвоенкомат, который составил запросы в Центральный архив Министерства обороны в г. Подольске, а также одноклассники погибших учеников: Василенко Николай Георгиевич, прошедший войну командиром пулеметного взвода, в данное время Председатель Совета ветеранов с. Ряженое М - Курганского района и Новикова Тамара Ивановна, тоже Ветеран Великой Отечественной войны. При проведении поисковой работы возникли трудности, связанные с тем, что в Покровской школе учились ребята со всех ближайших сел – Б - Неклиновки, Советки, Ряженого, поэтому сведения, которые мы получили, не дают полной картины, исследовательская работа продолжается.
     Из выпуска 1940 гг. из 7 мальчишек, призванных на фронт погибли: Агеев Иван, Моисеенко Борис Яковлевич, Руденко Александр, Рощенко Иван, Бакумов Дмитрий. Агеев Иван родился в с. Б-Неклиновка в 1922 г., окончил пехотное училище, погиб в 1943 г. под Мариуполем. Моисеенко Борис Яковлевич, 1926 г. рождения пережил оккупацию села и был призван в 1943 г. после освобождения Покровского Советской армией, воевал вместе со своим земляком, командиром взвода Медведевым Анатолием Ивановичем, погиб 12.10 в 1943 г. под Мелитополем. О Руденко Александре удалось выяснить только то, что он был лейтенантом, командиром 22 артиллеристского полка и пропал без вести. Рощенко Иван Иванович, единственный сын в семье, 1922 г. р. окончил Таганрогскую авиашколу, младший лейтенант, погиб 29.08.1943 под г. Орлом. Бакумов Дмитрий погиб в 1943 г. в Белоруссии.
Намного больше жизней унесла война среди выпускников 1941 года. Это Лищенко Клава, единственная девушка, участвовавшая в партизанском движении, Байдак Александр Иванович, Дымченко Василий, Бутенко Николай, Тимошенко Сергей, Кравченко Николай, Островский Григорий, Яновский Григорий, Пономаренко Николай. Байдак Александр Иванович, 1924 г. р., отличался в школьные годы тягой к музыке, был призван в 1941, окончил Житомирское пехотное училище. Его мечте стать музыкантом не суждено было сбыться, после окончания училище в одном из боев под г. Сальском в 1942 г. он был убит. Яновский Григорий Михайлович, 1923 г. р., пропал без вести в 08. 1941 г. Кравченко Николай Иванович и Тимошенко Николай, 1923 г. р., ушли на фронт в 1943 , вместе и погибли в боях за г. Мариуполь. Они, неопытные и необученные, по словам Василенко Николая Георгиевича, были брошены в атаку сразу же после прибытия, и г. Мариуполь стал кровавым месивом сотен, не умеющих держать оружие в руках, мальчишек. Пономаренко Николай, заслуживший прозвище «Сталин» среди одноклассников за свою эрудированность, окончил танковое училище, погиб сразу же в начале войны под Смоленском в 1941. Бутенко Николай окончил Таганрогскую авиашколу вместе с Рощенко Иваном, с одного из вылетов при разгроме японской армии в 1945 г. не вернулся. Дымченко Василий, 1923 г. р., проходил учебу на командира взвода минометчиков вместе с Василенко Николаем Георгиевичем, погиб в 1943 г. Островскому Григорию после окончания Житомирского пехотного училища было присвоено звание младшего лейтенанта, 18 мая 1942 г. он был ранен в г. Севастополе очередью из самолета, до госпиталя не дожил. Наконец, Клава Лищенко, чьи девичьи дневники с огромной бережностью хранятся в школьном музее, их нам предала ее племянница. Клава, окончив школу, мечтала поступить учиться в Ростовский мединститут. Но тут грянул грозный 1941 год, и эта хрупкая, нежная девушка стала разведчицей одного из партизанских отрядов «Отважный – 2», который базировался на Азовском побережье в Синявских плавнях. Данный отряд начал действовать с июня 1942 года и выполнял в основном разведывательные функции. За время боевых действий отряд истребил 282 оккупанта и изменника Родины, уничтожил 81 автомашину, 2 танка, партизаны организовали крушение поезда, взорвали 2 моста. Клаве Лищенко не впервые было пробираться в тыл врага. Какое бы рискованное боевое дело ни предстояло совершить, ее карие глаза были всегда полны решимости и ненависти к врагу. 17 августа 1942 г. Клава отправилась на очередное задание. Добралась она в с. Синявское благополучно. Беда случилась, когда Клава сняла квартиру у некой Прасковьи Косовой. Эта изменница Родины рассказала своей соседке Матрене Панфиловой, что у нее остановилась партизанка. Они выдали гестаповцам Клаву. Палачи терзали девушку, добиваясь сведений о партизанском отряде, секли ее тело плетьми, били головой о стену, загоняли под ногти иголки. Но она была непоколебима. В день казни Клавы 18 августа ее сестре Любе Лищенко удалось получить свидание. Когда сестра стала переодевать Клаву, она увидела истерзанное, с кровоподтеками тело и не сдержала рыданий. Клава строго ей сказала: « Не плачь, я не хочу, чтобы фашистские увидели наши слезы. Сегодня меня расстреляют. Я слышала приговор». Клава отлично знала немецкий язык и услышала распоряжение о казни. В 4 часа дня за садами Клава была расстреляна. Она с гордо поднятой головой встретила смерть, и ее последними славами были: «Прощайте! Я умираю за Родину, за народ»! 

     Массовый героизм нашего народа возник не на пустом месте. За ним – из дали веков идущий патриотизм, одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями. Не в том ли лежат основы наших побед в тылу и на фронте, что наш человек, безраздельно преданный своей Родине, ежеминутно чувствует и звонкую славу Суворова, и песенный ветер Пушкина, и громадную, как небо, беспамятную любовь к Отечеству.
     Первой ступенью, формирующей гражданственность и патриотизм, является школа. За 70 лет существования Покровской средней школы выпущено не одно поколение. Поколение 40-х гг. донесло нам правду о войне, знание о которой не тускнеет с годами. Как непреложную истину осознаем мы, что судьба, даровавшая нам жизнь, до конца дней наделила нас памятью и ответственностью. Будущие поколения будут чтить их подвиг как святыню, и по ним будут сверять свои поступки.
 
 
Так выглядела Покровская средняя школа в предвоенные годы.
 
 
Обелиск «Учителям и учащимся Покровской средней школы, погибшим в Великой Отечественной войне
 
 
Романченко Григорий Кузьмич, учитель истории
 
 
Яковенко Федор Савельевич, учитель математики и физики
 
 
Во втором ряду справа вторая – учитель немецкого языка Теплова Матильда Игнатьевна
 
 
Выпускники 1941 года
 
 
 
Выпускники 1940 года
 
 
Клавдия Лищенко, выпускница Покровской средней школы, разведчица партизанского отряда « Отважный- 2»
 
 
 
 
 
 
 

bus.gov.ru

р61.навигатор.дети

Экология

Доска Почета

Школа будущего

rating-web.ru
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

ПНПО

Мы за честный ЕГЭ!

Рособрнадзор

80 лет

Юбилей школы

Великая Победа

РУО

ТГПИ

РИПК и ППРО

ФЦПРО

Наши друзья

Наши друзья

Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Архив записей


MBOU PSOSH NOK © 2019