Дети России

ЮНАРМИЯ

ГТО

Неизвестные солдаты
     68 лет назад Неклиновская земля была освобождена от немецко – фашистской оккупации. И все это благодаря тысячам неизвестных солдат, чья беззаветная любовь к родной земле и чувство ответственности за все грядущие поколения помогли победить в этой самой страшной войне. Но имена многих из них до сих пор не установлены, и напоминают о них только военные памятники и мемориалы. На гражданском кладбище с. Покровского находятся два скромных памятника со звездой советским войнам. По словам администратора кладбища Легостаева А.А. за ними никто уже давно не ухаживает. Активист поискового отряда «Звезда» Лариса Николаевна Валухова обратилась к ребятам, занимающемся в составе краеведческого клуба с КЛИО, с предложением собрать материал о погибших солдатах и попытаться установить их имена. Учащиеся 8 «Б» класса решили взять шефство над памятниками.

В результате беседы с жителем села Хаджи В. Т. ребята узнали об обстоятельствах гибели этих воинов. Один из них Уваров Виктор Павлович погиб в результате артиллеристского обстрела в октябре 1941 года, когда фашисты рвались в село Покровское. Его тайно похоронила на кладбище бабушка Хаджи В. Т. К счастью, в гимнастерке погибшего оказались документы, по которым уже после освобождения установили имя и фамилию в Неклиновском райвоенкомате. К месту захоронения приезжала мать погибшего, но с 70-х гг. связь с родственниками прекратилась.

Второй солдат похоронен как неизвестный. Единственная информация о нем – это то, что он оказался в плену раненый, и был добит фашистскими солдатами, когда колонна военнопленных проходила через село Покровское.
     Учащиеся 8»Б» класса убрали территорию, прилегающую к памятникам, и покрасили их. В данный момент ведется исследовательская деятельность в архивах Министерства обороны и поиск родственников советских воинов.

Юбилейный год Победы
     Подошёл к концу юбилейный год чествования Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Завершая цикл мероприятий, посвящённых этому знаменательному событию, 26 декабря 2010 года состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной войны Михаилом Петровичем Шатовым и Григорием Николаевичем Рыжиковым. Силами актива школьного музея под руководством учителя истории И. А. Сухоненко и школьного творческого коллектива «Радуга» под руководством Н. С. Мажуга и О. Н. Ницполь была подготовлена праздничная программа. Ветераны поделились воспоминаниями об освобождении Неклиновского района и героизме Советских воинов в Сталинградской битве. Присутствующие почтили память павших минутой молчания. Учащиеся 5-6 классов вручили гостям цветы и подарки.

29 апреля в МОУ ПСОШ "НОК" состоялся праздничный концерт, посвящённый 65- летию Победы в Великой Отечественной войне. В зале присутствовали ветераны-фронтовики В.Г. Петренко, М. Ф. Погорелов, Г. Н. Рыжиков,
В. И. Палий, И. Н. Ковтун, В. К. Сластин, М. П. Шатов, Т. Н. Трифонова, Д. Л. Твердохлеб, И. Ф. Щупляк, П. С. Цуканов, С. М. Шаповалов, А. Г. Беликов. Учащиеся "НОК" исполнили для ветеранов песни военных лет. Среди присутствующих были учащиеся, родители и гости нашей школы. Прозвучали стихи о войне,
ветераны рассказали о событиях Миус-фронта, о Подвигах Советских солдат. После окончания концерта учащиеся нашей школы пригласили ветеранов в школьный музей Великой Отечественной войны на обновлённую экспозицию. По итогам прошедшего в апреле конкурса школьных музеев, школьный музей "НОК" был признан лучшим среди школьных музеев района.

Дорогие наши ветераны!
Ценой огромных усилий вы разгромили фашизм и принесли освобождение миллионам людей. А после Победы героическим трудом поднимали из руин города и села, строили мирную жизнь.
Низкий поклон и благодарность всем, кто выстрадал и заслужил Победу. Вечная память тем, кто отдал свои жизни. Кто отвоевал для нас мир.

Первым выпуском школьной газеты «Освободитель» пресс-центр телекомпании «НОК-ТВ» открывает своё новое периодическое издание, посвящённое истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Мы познакомим учащихся нашей школы с героями войны, хроникой военных действий на Миус-фронте, ветеранами Не-клиновского района, историей военных символов, расскажем об истории создания памятини-ков Героям Великой Отечест-венной войны на Неклиновской земле.
     Педагогический коллектив, учащиеся и родительская обще-ственность МОУ Покровской СОШ «Неклиновский образо-вательный комплекс» поздрав-ляет всех с наступающим Праздником 9 мая. С праздни-ком, который навеки в судьбе России и в сердце каждого ее гражданина. Миллионы людей защищали независимость и достоинство своей страны на фронтах и в тылу, в оккупации и подполье. И доказали: народ, отстаивающий свою свободу и само право на жизнь – непобедим!

Победа…Мы хорошо знаем цену Победы. Помним о миллионах погибших и искалеченных. И еще – о миллионах так и не родившихся после той страшной войны.
     Мы помним о разрушенных городах и сожженных селах. О ги-бели сокровищ отечественной культуры. Обо всем, что мы тогда потеряли.
Воистину 9 мая – "праздник со слезами на глазах". В нем навсегда слились величие и печаль. Соединились народная гордость и народная память. Блеск орденов и слезы ветеранов. Великая победа Великого народа!
     Победой справедливости над злом и насилием. Свободы – над порабощением. Жизни – над смертью.
Победа возвысила нашу страну. Прославила народ. Сплотила и закалила его. И сегодня – когда мы впервые смотрим на эту победу из нового века – ее значение только растет.
     Это она дала нам возможность мирно жить и созидать. Позволи-ла собраться и окрепнуть. Помогла шагнуть в новое тысячелетие независимым и гордым государством.
     Вот уже 65 лет праздник Победы для нас – самый главный. Са-мый народный. Самый родной.
Такая победа есть не у каждого народа. Быть ее наследниками – не только высокая честь. Это прежде всего – ответственность.
     Сегодня наследие фронтовиков – у нас в крови. Их подвиг – в наших сердцах. И капитал завоеванной ими Победы служит нам и поныне. Помогает преодолевать трудности и идти вперед.
     Обязывает к новым делам, к новым победным высотам.
С праздником, дорогие друзья! С Днем Великой Победы! Слава солдатам 45-го! Слава народу-победителю! Слава России!

Георгиевская лента — биколор (двуцвет) оранжевого и черного цветов. Она ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Свя-того Георгия Победоносца, учреж-денного 26 ноября 1769 императ-рицей Екатериной II. Эта лента с небольшими изменениями вошла в наградную систему СССР как "Гвардейская лента" - знак особого отличия солдата. Ею обтянута ко-лодка очень почетного «солдатского» ордена Славы.
Черный цвет ленты означает дым, а оранжевый - пламя.
     В наше время появилась интересная традиция, связанная с этим древним символом. Молодежь, в преддверии праздника День Победы, повязывает "георгиевку" на одежду в знак уважения, памяти и солидарности с героическими рус-скими солдатами, отстоявшими свободу нашей страны в далекие 40-е годы.

Первый салют в Москве был дан в честь успешного наступления Красной армии на орловском и белгородском направлении 5 августа 1943 года. Надо сказать, что в то время в СССР не было ни специальных салютных подразделе-ний, ни салютных боеприпасов с оборудованием. Салют "подручными средствами" проводили артиллерийские расчеты войск ПВО и гарнизона Московского Кремля.
     После этого установилась традиция устраивать салюты в честь успехов советской армии в боях с гитлеровца-ми. Масштабный салют был проведен после освобождения Харькова.
     Этот салют был очень красивым: сотни сигнальных и осветительных ракет взмывали в небо, расчерченное трас-сирующими пулями зенитных пуле-метов. Их пули потом находили, вон-зившимися в асфальт и даже были пострадавшие от них. По этой причине пулеметы при салютах больше не использовали.
     Но самый грандиозный салют был про-веден в 22-00 9 мая 1945 года в День Победы. Было сделано 30 залпов из ты-сячи, в основном зенитных, орудий. Небо подсвечивала праздничная иллюминация прожекторов войск ПВО.
     А. П. Берест
Родился 9 марта 1921 года в селе Горяйстовка Ахтырского района Сум-ской области Украинской ССР.
В октябре 1939 года добровольцем пошёл в Красную Армию. Участвовал в Советско-финской войне.
За годы Великой Отечественной войны прошёл путь от рядового до замес-тителя командира 1-го батальона, 756 стрелкового полка, 150-й стрелковой дивизии, по политической части.
     30 апреля 1945 года по приказу перво-го коменданта рейхстага, командира 756-го стрелкового полка, полковника Зинченко Ф. М., младший лейтенант Берест Алексей Прокофьевич возглавил выполнение боевой задачи по водружению знамени Военного совета 3-й ударной армии на куполе рейхстага. За участие в этой операции был награждён Орденом Красного Знамени. В ночь на 2 мая по заданию командования, переодевшись в форму советского полковника, Алексей Прокопьевич Берест лично вёл переговоры с остатками гарнизона рейхстага и принудил их к капитуляции.
Службу в Вооружённых силах закон-чил в 1948 году в Севастополе. Затем переехал в Ростовскую область. Заведовал районным отделом кинофикации. Работал пескост-руйщиком в сталелитейном цехе на заводе «Ростсельмаш». Погиб 3 ноября 1970 года, спасая девочку из под колёс поезда.

Знамя Победы
     Штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрел-ковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года над зданием рейхстага в городе Берлине советскими воинами Алексеем Берестом, Михаилом Егоро-вым и Мелитоном Кантария. Знамя Победы является официальным сим-волом победы советского народа и его Вооруженных Сил над нацистcкой Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, государст-венной реликвией России и одним из государственных символов Приднест-ровья.
Знамя Победы является изготовлен-ным в военно-полевых условиях им-провизированным Государственным флагом Союза ССР и представляет собой прикрепленное к древку одно-слойное прямоугольное красное по-лотнище размером 82 см на 188см, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пяти-конечная звезда, серп и молот, на ос-тальной части полотнища добавлена надпись белыми буквами в четыре строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див. 79 C.К. 3 У.А. 1 Б.Ф» (150-ая стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-ей ударной армии 1-го Белорусского фронта), на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка - надпись «№5».

Миус-фронт
     Миус-фронт – условное наименование оборонительного рубежа, созданного немецко-фашистскими войсками в феврале-июле 1943 года на подступах к Донбассу, по реке Миус, протекающей по территориям Ростовской, Луганской и До-нецкой областей. Там, в полосе обороны на переднем крае и в глубине немцы оборудовали многочисленные ДОТы и ДЗОТы, вырыли несколько линий траншей, подступы к ним оградили рядами колючей проволоки и прикрыли минными полями. В глубине обороны были созданы оборонительные рубежи по рекам Крынка и Кальмиус. "Миус-фронт – это стальной пояс, преградивший путь большевикам. Штурмовать Миус-фронт равносильно попытке пробить головой гранитную стену", – докладывал генерал Шаубе Гитлеру, лично инспектировавшему войска на этом участке фронта летом 1943 года.
     Миусская наступательная операция была проведена 17 июля – 2 августа 1943 года с целью сковать, а при благоприятных условиях во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта разгромить донбасскую группировку гитлеровцев, не допустив переброску её сил в район Курского выступа, где шли решающие сражения. В состав Южного фронта входили 51-я, 5-я Ударная, 28-я, 44-я и 2-я гвардейская Армии, 8-я Воздушная Армия. Непосредственно против войск Южного фронта в полосе 180 километров оборонялись три немецких армейских корпуса, объединявших 11 дивизий из состава группы армий "Юг". Кроме того, в донбасскую группировку противника входила 1-я танковая армия, а в оперативной глубине имелась ещё крымская армейская группировка. На направлении глав-ного удара нашим войскам удалось вклиниться в оборону немцев лишь на 5- 6 км и захватить небольшой плацдарм на реке Миус в районе Степановка-Мариновка. Немецко-фашистское командование перебросило в полосу Южного фронта два танковых корпуса, и 30 июля противник нанёс мощный контрудар. Под натиском превосходящих сил врага советские войска были вынуждены отойти на исходные рубежи. Несмотря на незавершённость Миусской операции цель её в значительной степени была достигнута. Южный фронт своими активными действиями сковал крупную группировку противника в Донбассе, не позволив ему перебросить отсюда ни одной дивизии под Курск. Да, Южный фронт на Миусе понёс большие потери. Велики были общие потери Красной Армии под Москвой, Сталинградом, Куском, Будапештом, Берлином. Да, Миусская наступательная операция не завершилась взятием мощного укрепрайона гитлеровцев и освобождением Донбасса. Но ещё долго воды Миуса, Днепра, Вислы, Одера и других больших и малых рек в Европе были разбавлены кровью наших солдат. Каждая пядь донской и донбасской земли, разделённой сегодня Российско-Украинской государственной границей (разве за это они умирали?!), обильно полита православной кровью наших предков, совершивших священный подвиг во имя жизни. Они достойны нашей памяти.

Самбекские высоты
     Мемориал боевой славы под Самбеком воздвигнут в честь воинов 130 и 416 азербайджанской стрелковых дивизий, удо-стоенных звания "таганрогских". В августе 1943 года эти под-разделения прорвали вражеский заслон и освободили город Таганрог в годы Отечественной войны стал «городом третьего салюта». «Остановись, товарищ! Поклонись земле, обагренной кровью богатырей твоего народа, отстоявших мир, в котором ты живешь. Пусть на этом кургане твое сердце воспламенится великим огнем их беззаветной любви к Родине, а память твоя сквозь годы пронесет славу их бессмертного подвига для пе-редачи потомкам в веках. Никто не забыт, ничто не забыто». Эта надпись высечена на большом камне у входа в мемори-альный комплекс. Бои за Таганрог во время Великой Отечест-венной войны были очень тяжелыми и кровавыми. В 1943 году немцы никак не хотели отступать – ведь за два года на протя-жении 100 километров они возвели укрепления, да специально так, что отходить было некуда. На этом, так называемом Миус-фронте, погибло очень много людей с обеих сторон. И здесь, на месте боев, недалеко от поселка Самбек, соорудили этот мемориал.
Официально комплекс назвали «Мемориал Славы на Самбек-ских высотах» и открыли 7 мая 1980 года. Его авторы - бакин-ский скульптор Э. Шамилов и ростовские архитекторы В.И. и И.В. Григор

Последние дни войны
     Донесение командующего 3-й ударной армией начальни-ку главного политического управления Красной Армии о бое за рейхстаг и водружении над ним знамени Победы (вы-держки)
     2 июля 1945 г.
     Командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза тов. Жуков приказал войскам 3-й ударной армии стремительным продвижением вперед ворваться в Бер-лин, овладеть центральным районом города и рейхстагом и водрузить на нем Знамя Победы.
Разбив противника на ближних подступах к городу, войска армии 21 апреля 1945 года в 6.00 первыми ворвались в Берлин. Соединения 79-го стрелкового корпуса генерал-майора Пере-верткина, развивая наступление, с упорными уличными боями подошли к центру города.
Захватив центральную часть города Моабит, войска 3-й удар-ной армии к исходу 29 апреля 1945 г. проникли в район рейхс-тага.
30 апреля с рассветом начался общий штурм рейхстага. Знамя было передано 756 спецподразделению полковника Зинченко, который наступал на рейхстаг в первом эшелоне 150 стрелковой дивизии, а в полку — роте старшего сержанта Сьянова из батальона капитана Неустроева.
30 апреля 1945 года в 14.25 бойцы роты старшего сержанта Сьянова с боями прорвались по лестнице на крышу здания и достигли купола рейхстага. Отважные воины коммунист лей-тенант Берест, комсомолец красноармеец Егоров и беспартий-ный младший сержант Кантария установили знамя, над зданием германского парламента взвился гордый флаг Советского Союза — символ нашей великой победы.
Этот исторический момент водружения Знамени Победы над Берлином отмечен 30 апреля 1945 года приказом № 06 коман-дующего войсками 1-го Белорусского фронта Маршала Совет-ского Союза тов. Жукова.
Водруженное над рейхстагом Знамя, пробитое пулями и опа-ленное, победно реяло над поверженным Берлином.
Командующий войсками 3-й ударной армии Герой Совет-ского Союза генерал-полковник Кузнецов.
День Победы
В марте 1975 г. поэт Владимир Харитонов обратился к Да-виду Тухманову с предложением о создании песни, посвящён-ной Великой Отечественной войне.
     Страна готовилась к 30-летию Победы, и в Союзе композито-ров был объявлен конкурс на лучшую песню о войне.
Буквально за несколько дней до окончания конкурса В. Г. Ха-ритонов передал свои стихи соавтору. Давид Тухманов очень быстро написал музыку, и песню успели передать на последнее прослушивание конкурса.
Но никакого места песня «День Победы» не заняла. Мало это-го, прослушивание песни вызывало болезненную, острую ре-акцию старших коллег Д. Тухманова, против песни прозвучали очень резкие высказывания, о чем немедленно стало известно на Гостелерадио.
По мнению руководства Союза композиторов, а также теле- и радионачальников, Тухманов никак не мог соответствовать статусу автора песни государственного масштаба.
     Первым исполнителем песни «День Победы» был Леонид Сметанников. Он исполнил её на съёмках передачи «Голубой огонёк» в канун 9 мая 1975 года.
Лишь в ноябре 1975 года в концерте, посвящённом Дню мили-ции, Лев Лещенко исполнил «День Победы» в прямом телеви-зионном эфире. Публика сразу приняла песню, и «День Побе-ды» был исполнен ещё раз — на «бис». После чего эту песню стала петь вся страна.
«День Победы» давно существует и в виде марша, который исполняют оркестры многих стран мира.
ПОС

2023 год

Мы в VK

edu.gov.ru

***

ЕПГУ

Великая Победа

КНИГА ПОЧЕТА

Школа будущего

Доска Почета

Витрина закупок РО

...
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

...

Иммунопрофилактика