11 сентября 2020 г. в МБОУ Покровская СОШ «НОК» в рамках выполнения плана комплексных мероприятий по совершенствованию организации питания школьников в образовательных организациях Ростовской области, а также, в целях контроля и улучшения качества питания в МБОУ Покровская СОШ «НОК» работала комиссия по оценке качества питания школьников. Главная задача данной комиссии - это общественный контроль над питанием обучающихся, контроль за работой школьной столовой, соблюдением работниками столовой и обучающимися требований СанПиН. Члены комиссии пообщались с обучающимися насколько они удовлетворены ассортиментом и качеством завтраков и обедов в школьной столовой, изучили меню, осмотрели зал приема пищи, пищеблок, цеха приготовления кулинарных блюд, технологическое оборудование, отчетную документацию. В процессе работы члены комиссии взвесили порции на предмет соответствия технологическим картам приготовления. Все этапы работы комиссии были отражены в справке по изучению организации питания в МБОУ Покровская СОШ «НОК». Члены комиссии оценивали наличие и состояние умывальников, наличие мыла и полотенец, графика приема пищи на информационном стенде, эффективность дежурства педагогов в столовой, чистоту и эстетичность зала приема пищи, полов, мебели, гигиеническое состояние столов и столовых приборов, соответствие рационов питания утвержденному меню. Все вышеуказанные аспекты организации питания школьников в МБОУ Покровская СОШ «НОК» комиссией были оценены положительно.
Каждый из членов комиссии пообщался с учениками, чтобы узнать из первых уст мнение ребят об организации горячего питания в школе, в частности, какие блюда им нравятся, а какие не очень. Предпочтения школьников в еде, независимо от возрастной категории, почти не различались. В «Топ любимых блюд» вошли сосиски, пюре, творожная запеканка. Ну а лидером номинации «Нелюбимые блюда», стала рыба. Конечно же, взрослые понимают всю пользу для здоровья блюд из рыбы. Это и жиры, и протеин и омега-3 кислоты. Но школьники совершенно другого мнения об этом продукте питания. Задача взрослых, и педагогов и родителей, объяснить детям пользу и необходимость включения в ежедневный рацион питания отдельных продуктов, в том числе и рыбы. В нашей школе на протяжении нескольких лет реализуется программа воспитания «Разговор о правильном питании».
Целью курса является формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выбирать полезные продукты и блюда. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. Совместная задача школы и родителей заключается не только в предоставлении качественного, здорового, сбалансированного и полноценного горячего питания детям в школе и дома, но и в формировании культуры здорового питания. |