4 февраля в 3 «А» классе прошел Урок здоровья, посвященный блюдам и зерновых культур. Ребята заранее подготовились к уроку: изучили литературу по данной теме, нарисовали плакаты, подготовили историческую справку и мультимедийную презентацию.
На Руси каша занимала важнейшее место на столе. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. У русских князей был обычай - в знак примирения между врагами варить кашу. А про несговорчивых людей с тех пор говорят: «С ним каши не сваришь». У русского народа особое отношение к полям. Бескрайние золотые поля - богатство нашей страны. Посадили весной в землю маленькое зернышко. Сначала появился росточек, потом он превратился в колос. Все лето колос рос, набирался сил. В колоске стало много зернышек. Почему? Земля , солнце, вода, тепло помогли маленькому зернышку превратиться в сильный колос, полный новых зерен. Ни один обед человека, а особенно младшего школьника, не обходится без хлеба. Хлеб режут только стоя, отдавая дань уважения. Учёные утверждают, что хлебу не менее 15 тыс. лет. Впервые появился в Египте. А как появился хлеб? Рассказывают, что варил как-то древний кулинар кашу и ненароком насыпал крупы больше. Чем положено. Ошибка обернулась лепёшкой. Люди как следует, отругали нерадивого кашевара, всё-таки попробовали новое блюдо, и оно им понравилось. Так, согласно легенде, из каши появился хлеб. Люди едят хлеб каждый день, и он никогда им не надоедает. Оказывается в хлебе много полезных веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.
Правила обращения с хлебом.
- Не играй с хлебом.
- Береги хлеб, он дорого достается.
- Не оставляй недоеденных кусков.
- Бери хлеба столько, сколько съешь.
- Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.
Есть только одно слово, равнозначное слову «хлеб», это слово – «жизнь». И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба. В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба, величиной со спичечный коробок. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденного немцами города. Хлеб был с примесью сена, соломы, желудей, семян лебеды. Из воспоминаний девочки, пережившей блокаду Ленинграда: «Помню темный, вязкий, маленький кусочек хлеба (125 гр). Только один кусочек. На всех взрослых и детей. И мама медленно режет его на одинаковые кубики. Помню, как я на коленках ползла по полу в надежде, найти хоть какую – нибудь крошку хлеба. Помню свою бабушку, старенькую, худенькую. Она часто отдавала нам, детям, свой паек. Помню маму, больную, обессиленную, которая вместе с другими женщинами тащила плуг. И эта память все годы жжет мое сердце ненавистью к войне».
Хлеб – это символ. И этот символ роднит всё живое, всё человеческое в нас. Хлеб всегда считается символом благополучия и достатка. Этот продукт питания - самое надежное средство защиты людей от голода во все времена на нашей планете. |