Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
МБОУ Покровская СОШ "НОК"Пятница, 02.12.2022, 23:42

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
...

***

***

Меню сайта

Форма входа

Поиск

#дтдрядом

В первый класс
Почему Вы выбрали нашу школу?
Всего ответов: 1105

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1381

www.pravo.gov.ru

Антикоррупция

Дети России

ЮНАРМИЯ

ГТО

Главная » 2021 » Февраль » 5 » Урок здоровья в 3 "А". "Блюда из зерновых".
10:18
Урок здоровья в 3 "А". "Блюда из зерновых".

     4 февраля в 3 «А» классе прошел Урок здоровья, посвященный блюдам и зерновых культур. Ребята заранее подготовились к уроку: изучили литературу по данной теме, нарисовали плакаты, подготовили историческую справку и мультимедийную презентацию.

 

 

     На Руси каша занимала важнейшее место на столе. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. У русских князей был обычай - в знак примирения между врагами варить кашу. А про несговорчивых людей с тех пор говорят: «С ним каши не сваришь». У русского народа особое отношение к полям. Бескрайние золотые поля - богатство нашей страны. Посадили весной в землю маленькое зернышко. Сначала появился росточек, потом он превратился в колос. Все лето колос рос, набирался сил. В колоске стало много зернышек. Почему? Земля , солнце, вода, тепло помогли маленькому зернышку превратиться в сильный колос, полный новых зерен. Ни один обед человека, а особенно младшего школьника, не обходится без хлеба. Хлеб режут только стоя, отдавая дань уважения. Учёные утверждают, что хлебу не менее 15 тыс. лет. Впервые появился в Египте. А как появился хлеб? Рассказывают, что варил как-то древний кулинар кашу и ненароком насыпал крупы больше. Чем положено. Ошибка обернулась лепёшкой. Люди как следует, отругали нерадивого кашевара, всё-таки попробовали новое блюдо, и оно им понравилось. Так, согласно легенде, из каши появился хлеб. Люди едят хлеб каждый день, и он никогда им не надоедает. Оказывается в хлебе  много полезных веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.

Правила обращения с хлебом.

  • Не играй с хлебом.
  • Береги хлеб, он дорого достается.
  • Не оставляй недоеденных кусков.
  • Бери хлеба столько, сколько съешь.
  • Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.

     Есть только одно слово, равнозначное слову «хлеб», это слово – «жизнь». И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба. В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба, величиной со спичечный коробок. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденного немцами города. Хлеб был с примесью сена, соломы, желудей, семян лебеды. Из воспоминаний девочки, пережившей  блокаду Ленинграда: «Помню темный, вязкий, маленький кусочек хлеба (125 гр). Только один кусочек. На всех взрослых и детей. И мама медленно режет его на одинаковые кубики. Помню, как я на коленках ползла по полу в надежде, найти хоть какую – нибудь крошку хлеба. Помню свою бабушку, старенькую, худенькую. Она часто отдавала нам, детям, свой паек. Помню маму, больную, обессиленную, которая вместе с другими женщинами тащила плуг. И эта память все годы жжет мое сердце ненавистью к войне».

     Хлеб – это символ. И этот символ роднит всё живое, всё человеческое в нас. Хлеб всегда считается символом благополучия и достатка. Этот продукт питания - самое надежное средство защиты людей от голода во все времена на нашей планете.

Просмотров: 158 | Добавил: Loki | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в VK

В первый класс

2023 год

Великая Победа

КНИГА ПОЧЕТА

Школа будущего

Доска Почета

Витрина закупок РО

...
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

...

Иммунопрофилактика

...

Приазовская степь

Год памяти и славы

minobrnauki.gov.ru

Великая Победа

edu.gov.ru

bus.gov.ru

р61.навигатор.дети

Мы за честный ЕГЭ!

Рособрнадзор

РУО

ТГПИ

РИПК и ППРО

ФЦПРО

Рейтинг сайтов

Наши друзья

Наши друзья

Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей


MBOU PSOSH NOK © 2022